Кто и когда создал “Чечако”?

[ В разделах 1967, Байки, Фольклор » Добавь материал в раздел фольклора ]

Рассказывает Светлана Семенова – комиссар первого университетского стройотряда 1967 года, тогда безымянного, потом названного “Чечако”:

В 1966 году 5 девушек с физмата (в том числе и Наташа Елкина – сегодня депутат РД) и еще 5 с других факультетов были в составе двух отрядов РКИИГА в Казахстане, это и помогло созданию своего университетского отряда в 1967 году.
Хочу заметить, что никто из официальных организаций не предлагал и не требовал создать наш отряд – это как раз и была чисто студенческая инициатива, а если конкретно – то лично моя. Я не понимала – почему в других вузах есть отряд, а у нас нет! И пошла в университетский комитет комсомола, где меня поддержали и помогли – спасибо Фелициане Несауле (Фаворской). Но собрать отряд, к моему удивлению, оказалось не очень просто, с девушками проблем не было, а физиков приходилось уговаривать, пришлось вывесить в главном вестибюле газету со снимками из нашей отрядной жизни 1966 года, и после этого уже пошло легче.
Ну, а уже в Казахстане в один из вечеров я поехала прокатиться по степи на мотоцикле с местным парнем и без каски, что было грубейшим нарушением ТБ, и пришла в себя утром уже в больнице в 20 км, где и пролежала 2-3 недели с сотрясением мозга. Мне запретили физические нагрузки на несколько лет и, конечно, после этого оставаться в отряде я уже не могла. Комиссаром после меня Андрей стал не сразу, выбрали вначале Сашу Шмуловича, но его затем отправили надолго на дальний объект, и тогда уже выбрали Андрея. В следующий раз я поехала, взяв отпуск в Институте электроники, в 1972 году в Томскую область. Но это уже другая история.

Добавить Комментарий
*Required
*Required (Never published)