Стенд Чечако-17

[ В разделах 1983, Стенная пресса, Фольклор » Добавь материал в раздел фольклора ]

ПЕРЕДОВИЦА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРЕДОВИЦА ПЕРЕДОВИЦА

Непосредственно под этой газетой находится отчётно-рекламный стенд ССО «ЧЕЧАКО», из которого явствует его летняя трудовая жизнь. Она кончилась 5 сентября, когда мы приехали в Ригу, закрыв сезон «ЧЕЧАКО»-16. 6 сентября начался подготовительный период «ЧЕЧАКО»-17. Характерной чертой нашего отряда является то, что на зиму он не впадает в спячку и не сосёт лапу, а действует: регулярно собирается штаб, репетирует агитбригада, функционирует редколлегия (как видите), работает сектор набора (кстати о наборе. См. ОБЪЯВУ на стенде со львом).
Набор происходит нетривиально. Претендующим на звание чечако (чечачки) приходится выдержать конкурс. Одним из средств естественного отбора с давних пор были традиционные субботники. Весной каждый боец должен был отработать определённое количество часов на стройке в составе одной из бригад. Это позволяло поближе познакомиться с молодыми бойцами, определить степень их трудовой зрелости, проверить их на товарищество.
В этом году возникла новая традиция. Мы решили начать работать сразу. Чтобы не расслабляться. Это происходит в форме воскресных поездок в колхоз. Каждое второе воскресенье человек 15-20 отправляются туда и проводят там целый день, сочетая приятное с полезным. Свежий цвет лица сохраняется у них до четверга включительно. Предлагаем вашему вниманию репортаж об одной их таких поездок.

***

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОЧЕРК ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОЧЕРК

I
Дождь лил не переставая. Под ногами чавкало. С трудом переводя дыхание, он оглянулся. До самого горизонта простиралась затянутая пеленой дождя однообразная картина. Он почувствовал, как грязная струйка воды медленно сползла за шиворот. Силы покидали его. Но где-то очень глубоко в душе теплилась мысль о том, что когда-нибудь ему снова будет тепло и весело. Надо только из последгих сил делать то, ради чего он пришёл сюда.
Он нагнулся и мощным рывком оторвал от земли нечто мокро-тяжёлое и бесформенное. На горову обрушились потоки воды. Захлёбываясь, он всё-таки сумел сильным броском избавиться от ноши.
Сквозь шум дождя внезапно донеслось тарахтенье мотора. Ио н вдруг почувствовал, что он не один, не сам, что вокруг люди, которым тоже трудно, холодно и мокро, но они смеются, шутят и смотрят вперёд с улыбкой и уверенностью. Его горячей волной захлестнула радость – он с ними, с этими сильными и уверенными людьми…
Вернувшись домой, он снова и снова вспоминал то, что пережил – этот длинный, длинный дождливый день. Впрочем, скоро он уже спал.

II
-Алло, командир?
-Я слушаю, комиссар.
-Только что вернулись из колхоза – грузили капусту.
-Как прошло – нормально?
-Норма-а-ально! Правда, холодно было: весь день дождь шёл. После обеда девчонок отправили греться, а мужики работали дальше – надо было закончить.
-Из новичков кто-нибудь был?
-Был один.
-Ну и как он?
-Да вроде свой мужик, нормально работал.
-Ну что ж, такие люди нам нужны. Пока!
-Пока, командир.
subbotnik83a

***

Из достоверных источников известно, что ССО «ЧЕЧАКО» по нечётным воскресеньям трудится в совхозе «Залите». Передаём информационное сообщение о последнем выезде.
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 12.12.82. 07 ч.40 мин. В ССО «ЧЕЧАКО» осуществляется посылка 4-х членов отряда и 6-ти кандидатов в члены отряда в совхоз на лесопильные работы. Впервые за всю историю субботников подготовительного периода этого года в состав экипажа вошла девушка-кандидат.
08 ч.00 мин. по местному времени. Был успешно осуществлён запуск, и автобус под командованием заслуженного чечака, ветерана ССО А. Шлюгера отправился к месту работы. В течение всего рейса большинство членов и кандидатов в члены отряда были погружены в анабиоз. Лишь двое вахтенных неторопливо беседовали под неумолчный гул двигателя внутреннего сгорания. После прибытия автобуса на место все члены экипажа вышли из анабиотического состояния, и был организованно проведён выход на свежий воздух.
09 ч.33 мин. Состояние здоровья членов экипажа отличное, настроение бодрое. Бортовые системы работают нормально. Экипаж переходит к выполнению намеченной программы, в ходе которой, под руководством опытных чечак, будет проверена работоспособность, жизнестойкость и коммуникабельность кандидатов в члены ССО «ЧЕЧАКО».
09 ч.40 мин. Прибывшие начинают проведение научно-технических и медико-биологических экспериментов в области симбиоза человека разумного с топорами и циркулярной пилой. Первые часы работы дали обнадёживающие результаты.
12 ч.16 мин. Выполнению запланированных работ препятствуют ухудшившиеся погодные условия. На рабочих местах прилагают все усилия для преодоления последствий стихийного бедствия и выполнения намеченных экспериментов.
13 ч.02 мин. Выход из строя не выдержавшей работы в тяжёлых походных условиях циркулярной пилы. Срочно проведённая реанимация не дала немедленных результатов.
13 ч.40 мин. Выход из затруднительной ситуации был найден в обеденном перерыве. Организовано обильное диетическое питание. В ходе перерыва командир А. Шлюгер провёл беседу с новичками, записавшимися в отряд этой осенью.
14 ч.30 мин. Возобновление трудовой деятельности после обеда. Весёлый визг отремонтированной циркулярной пилы вселяет оптимизм и уверенность в сердца работающих. Бодрый стук топоров, раздающийся рядом с визгом пилы, свидетельствует о том, что занятые не колке дров даром времени не теряют.
16 ч.27 мин. Заключительное усилие возле циркулярной пилы.
17 ч.00 мин. Крик командира: «Кончай работу, мужики!»
17 ч.05 мин. Прибытие автобуса, благодарность со стороны руководства совхоза за нашу топорную работу и отъезд.
17 ч.54 мин. Прибытие на родную территорию г. Рига. Недолгое прощание. Все расходятся по домам. Намеченная программа успешно реализована.

***

Заметки нашего собственного корреспондента со стройплощадки в Плявниеках
subbotnik83b

В последнее время в ССО «ЧЕЧАКО» заметна тенденция удлинения трудового семестра за счёт сокращения учебного. Но если раньше мы позже начинали учиться, то теперь мы ещё и раньше кончаем.
Итак, 20 декабря стройгруппа при ССО «ЧЕЧАКО», состоящая из членов и кандидатки в члены отряда, пыталась приступить к строительству жилого дома в Плявниеках. Первая попытка заключалась в отыскании дома N72 по ул. Суворова, который оказался на ул. Революцияс, откуда и уехал пустой автобус на поиски студентов. Спустя 20 минут его видели на углу Меркеля и Кр. Барона, через час на Ленина, через полтора часа – в Бикерниекском лесу. И только воспользовавшись жигулями ВАЗ 2102, оперативная группа сумела нагнать беглеца.
К обеду строй-группа оказалась на объекте. Чего там только не было! Не было молотков, ножовок, растирок, мастерков, и кроме того – обеда…
Взору непообедавших бойцов открылась 4-ёх кубовая куча раствора, которая с нетерпением ждала их с 8 часов утра. «Здравствуйте» – сказала куча и задубенела. Сжав зубы, с холодным блеском в голодных глазах бойцы взялись за работу. Через 2 часа был залит пол в первой комнате. Через 2,5 часа – в двух, через 2,45 в трёх. Идя навстречу пожеланиям федерации тяжёлой атлетики, администрация стройки отключила подъёмник, и вёдра с раствором подавались на 4 этаж вручную. И так пока не стемнело.
Наступил конец первого рабочего дня. Чечаки погрузились в автобус, который отвёз их на Суворова 72 по ул. Революцияс.

***

Добавить Комментарий
*Required
*Required (Never published)