«Последний чечак» Алексей Каташев рассказывает о последних чечаковских сезонах.

[ В разделах 1991, 1992, Байки, Фольклор » Добавь материал в раздел фольклора ]

Про 92 год история светлая и печальная, кояя должна быть высечена на скрижалях и внесена в анналы, дабы служить назиданием потомкам. Полагаю, в том, что отряд выехал, всецело заслуга командира (Юрис Блумс) и Дмитрия Заплотина, который очень ратовал за организацию строяка. К сожалению, я не знаю деталей организации со стороны официальных лиц (я даже не помню, существовали ли такие в 92). Но самое интересное, что выезжали мы свободно с рублями, а возвращались уже через таможню в Резекне, а в Латвии уже ввели репшики.
Насчет 93 года – я полагаю, выезда не было по двум причинам: во-первых, Латвия уже отделилась окончательно, а ехать менее чем за 400 км неинтересно. А во-вторых – я думаю, произошла радикальная смена поколений. В последний строяк из студентов ездили только уже ездившие, ребята курсом младше интереса особого не выказали. А все, кто ездил в 92, в 93 уже позаканчивали. Так что история печальная.
Отдельно заслуживает упоминания также выезд 91 года в Тикси (Якутия). Особо радостно, с энтузиазмом, шутками и прибаутками встретили чечаки августовский путч 91 года. Лучшие умы отряда предлагали сразу начать строить дорогу Тикси-Рига, чтобы как-то вернуться домой в условиях военного положения. К сожалению, путч кончился через 3 дня, и дорога, обещающая составить достойную конкуренцию Транссибу, БАМу и т.п., так и не была построена.

Добавить Комментарий
*Required
*Required (Never published)